(Oreganum vulgare)
O orégano é uma planta semi-lenhosa, ramificada, perene e de folhas muito aromáticas, indispensáveis na culinária mediterrânea. Ele está relacionado botanicamente com a manjerona, mas difere desta principalmente pelo aroma. Algumas variedades de orégano se apresentam tal como pequenos arbustos, densos, com caule e ramagem eretos, outras são como forrações, espalhando-se com rizomas e ramagem prostrada. As folhas são ovais, pecioladas, opostas, geralmente pubescentes e ricas em óleo essencial. Suas flores são pequenas, tubulares, róseas a arroxeadas e surgem no verão, em inflorescências do tipo rácemo.
Dicas Chacara Recanto do SOL: Indispensável na horta doméstica, o orégano combina perfeitamente com tomate, alho, manjericão, azeite e queijos. Pode ser usado fresco, mas o aroma pungente de suas folhas se intensifica com a secagem. Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final. Apesar de suas qualidades condimentares, o orégano não se restringe às hortas, ele pode ser usado sem medo no jardim, como forração ou bordadura e até mesmo em cestas suspensas. Vai muito bem em jardins rochosos. Atualmente há variedades de maior ou menos porte e com folhas e flores de cores diferentes, como ‘Aureum Crispum’, de folhas crespas e amarelas, ou ‘Heiderose’ de flores róseas. Além disso, há também algumas subespécies naturais e cruzamentos como em O. vulgare subsp. hirtum (Orégano Grego ou Turco, de sabor intenso) e Origanum X majoricum(Orégano Italiano, de sabor mais doce, cruzado com manjerona).., se você morar em apartamento ou não tiver espaço em casa, ela também se desenvolve em vasos e em sistema de hidroponia.
Aqui na Chácara Recanto do Sol utilizamos o oregano em muitos de nossos pratos, ainda mais com as folhas secas e trituradas, uma boa pedida para o fim de semana é a nossa batata para acompanhar carne de porco, cozinha a batata com agua e sal cortada em rodelas grossas, quando estiver ao ponto, frite em oleo e salpique pimenta calabresa e oregano. è uma delicia e uma satisfação ter esta plantinha plantado num vasinho proximo a nossa cozinha e também em nossa horta!!!
Como Plantar: Escolha bem a área do canteiro, preferencialmente terras com alto teor de matéria orgânica. Deve ser cultivado sob sol pleno em solo fértil, bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado a intervalos regulares. O orégano é resistente a curtos períodos de estiagem. Apesar de sobreviver à meia-sombra, sua folhagem não adquire aroma tão intenso nessas condições. Apesar de perene, deve ser replantado a cada 2 a 3 anos, pois perde o vigor e a beleza com o tempo. Multiplica-se por sementes, divisão das touceiras ou da ramagem enraizada.
Nº de sementes por grama: 9000
Germinação:de 10 a 20 dias
Categoria S1.
Pacote com 100 sementes
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